Vemë, Ah Vemë

Folk Arbëreshe

YouTube player

Gazment Giovanni Gripshi ha trovato, nel vecchio quaderno delle canzoni di suo padre, il testo di questa canzone Arbëresh (arberesci) che si canta anche in centro e sud dell’Albania è gli è sembrato un matrimonio meraviglioso tra i tre dialetti gegë, toskë e arbëresh), oltre che anche il più completo di ogni altra variante della canzone ascoltata in precedenza… sperando di fare cosa gradita e dare un piccolo contributo alla preservazione delle perle musicali albanesi, ha pensato di cantarla a modo suo(e di suo padre) o, come qualcuno gli disse: come un nuovo Arberesci! Ovviamente, rigorosamente in bianco e nero, come si conviene a un canto antico.

TESTO

Vemë, Ah! Vemë
Në mes të pyllit thellë
Ku nuk hyn diellë
Dhe bota nëng na sheh.
Atje ku zogjtë mshefin,
Folenë dhe dashurinë
Atje shtëpinë
Ta ngrehim edhe ne.
Ref.
Vemë, ah! Vemë…
Atje të shkojmë jetën
Me këngë dhe puthje të nxehta;
Se janë të meta
Të gjitha përmbi dhe.
Ref.
Ndjemë, Ah! Ndjemë,
Ndjemë që fort guxova
Të dashurova
Si nonjë mituri.
Dhe vetë nuk e desha
Por zemra s’u urdhëroka
Kur dashuroka
S’di nom as dituri.
Ref.
Ndjemë…
Të gjithë kanë dashur
Dhe kanë në funt fituar
Rrojmë gëzuar
Veç unë qanj për ty.

Puoi scrivere ulteriori informazioni e il TESTO nei commenti. GRAZIE.

Lascia un commento